FTUI dan BRIN Bersinergi dalam Penelitian dan Penerapan Ekonomi Sirkular pada Pengelolaan Limbah Industri

Pada Senin (15/5) lalu, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menandatangani Perjanjian Kerja Sama tentang Penelitian dan Penerapan Ekonomi Sirkular Pada Pengelolaan Limbah Industri Melalui Pengembangan Ekosistem, Teknologi, dan Digitalisasi dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Perjanjian ini merupakan landasan hukum untuk bersinergi dalam penyelenggaraan kerja sama penelitian dan penerapan ekonomi sirkular pada pengelolaan limbah industri melalui pengembangan ekosistem, teknologi, dan digitalisasi. Tujuan Perjanjian ini adalah untuk menyinergikan sumber daya dan kompetensi guna mendukung kolaborasi dalam mencapai pengembangan ekosistem ekonomi sirkuler untuk peningkatan daya saing nasional.

Ruang lingkup Perjanjian ini meliputi, kegiatan Penelitian dan Penerapan Ekonomi Sirkular Pada Pengelolaan Limbah Industri Melalui Pengembangan Ekosistem, Teknologi, dan Digitalisasi; pertukaran data dan/atau informasi; pertukaran personil dan/atau tenaga ahli; seminar, workshop, pelatihan; publikasi bersama dalam bentuk buku, artikel dalam jurnal maupun tulisan ilmiah populer lainnya; pemanfaatan bersama sarana dan prasarana yang dimiliki kedua pihak.

Turut hadir dalam seremoni ini Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU (Dekan FTUI), Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc. (Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan), Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D. (Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum), Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto (Manajer Kerja Sama, Ventura, dan Alumni), Dr.rer.pol. Romadhani Ardi, S.T., M.T. (Manajer Kemahasiswaan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat), Tikka Anggraeni, S.Sos., M.Si., CPR. (Manajer Komunikasi Publik dan Administrasi Umum), Ayomi Dita Rarasati, S.T., M.T., Ph.D. (Ketua Departemen Teknik Sipil), Dr. Ing. Ova Candra Dewi, S.T., M.Sc., (Ketua Departemen Teknik Industri), Dr. Agus S. Pamitran (Ketua Departemen Teknik Mesin), Dr. Bambang Heru Susanto, ST., MT (Ketua Departemen Teknik Kimia), Dr. Eng. Arief Udhiarto, S.T., M.T. (Ketua Departemen Teknik Elektro), Dr. Deni Ferdian, S.T., M.Sc. (Ketua Departemen Teknik Metalurgi & Material), Dr. Komarudin, ST., M.Eng. (Ketua Departemen Teknik Industri), dan Prof. Dr. Rahmat Nurcahyo, S.T., M.Eng.Sc (Guru Besar Fakultas Teknik UI).

Sementara itu, perwakilan BRIN yang turut hadir, yaitu Umi Karomah Yaumidin S.E., M.Econ.St., Ph.D. (Kepala Pusat Riset Ekonomi Perilaku dan Sirkuler), Nidya Judhi Astrini S.E., M.B. (Koordinator Program – PREPS), Dr. Agr. Didit Okta Pribadi M.Si (Koordinator Kelompok Riset Ekonomi Sirkuler – PREPS), Dr. Adang Agustian (Koordinator Kelompok Riset Ekonomi Pertanian – PREPS), Dr. Deden Djaenudin (Koordinator Kelompok Riset Ekonomi Hijau – PREPS), Dr. Eng Hotmatua Daulay B. Eng, M.Eng (Perekayasa Ahli Utama – PREPS), Chitra Indah Yuliana S.E, M.Dev. Econ (Sekretaris Tim Kerja Sama – PREPS), Risdi Martono (Koordinator Layanan Hukum Kawasan Jakarta II), Lyra Vellaniza Ferbita (Koordinator Layanan Kerja Sama Kawasan Jakarta II), Fitria Meilina Fajri (Fitria Meilina Fajri), dan Egar Albert Sugianto Analis Kerja Sama).