FTUI Jalin Kerja Sama Pendidikan PPI Jalur RPL dengan Perusahaan Eni

Program Profesi Insinyur (PPI) jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) merupakan program pendidikan formal yang menjadikan pengalaman kerja sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan untuk penyetaraan dengan kualifikasi tertentu. Pada PPI program reguler, calon mahasiswa adalah lulusan program sarjana teknik dengan pengalaman minimal dua tahun. Namun, calon mahasiswa PPI program RPL harus memiliki pengalaman minimal lima tahun kerja, minimal telah terlibat dalam empat proyek, memiliki pengalaman mengikuti seminar, dan menjadi anggota organisasi profesi nasional ataupun internasional. Apabila calon mahasiswa memenuhi syarat tersebut, maka dapat mengikuti pendidikan profesi jalur RPL. Bila belum memenuhi, calon mahasiswa dapat mengikuti jalur reguler.

Pada Senin, (16/1) lalu Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) mengadakan rapat kerja sama dengan perusahaan Eni S.p.A. Perusahaan ini adalah perusahaan minyak dan gas multinasional yang berkantor pusat di Roma. Eni menjadi salah satu perusahan mintak terbesar dan telah beroperasi di 66 negara. Melalui rapat ini dihasilkan kesepakatan pendidikan kerja sama antara FTUI dengan Eni. FTUI akan menerima 25 calon mahasiswa baru PPI program RPL dari perusahaan Eni untuk belajar selama satu semester. Pendidikan Profesi Insinyur ini akan mulai dilaksanakan pada tahun 2023.